Raviolis crevettes

29/06/2025

📝 Ingrédients (pour ~25 raviolis)

Pour la farce :

  • 200 g de crevettes crues décortiquées, finement hachées

  • 100 g de chou chinois (ou chou blanc), haché très fin

  • 1 gousse d'ail râpée

  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé

  • 1 c. à soupe de sauce soja

  • 1 c. à café de huile de sésame

  • 1 c. à soupe de ciboule ou coriandre fraîche, hachée (facultatif)

  • 1 pincée de sel & poivre

Pour les feuilles :

  • Utilise des feuilles à raviolis asiatiques (rondes ou carrées) vendues en épicerie asiatique

  • OU fais-les maison (mélange farine + eau + sel)

👨‍🍳 Préparation

1. Préparer la farce

  1. Presse le chou haché dans un torchon propre pour enlever l'excès d'eau.

  2. Mélange les crevettes, chou, ail, gingembre, sauce soja, huile de sésame, sel et poivre dans un bol.

  3. Réserve au frais pendant 15 minutes.

2. Former les raviolis

  1. Prends une feuille de pâte.

  2. Dépose une petite cuillère de farce au centre.

  3. Humidifie les bords avec un peu d'eau.

  4. Plie en demi-lune (ou triangle si carré) et scelle bien en pressant avec les doigts ou une fourchette.

  5. Option : fais des petits plis sur le bord pour un effet "gyoza".

🍳 Cuisson (3 options)

🔥 À la poêle (style gyoza crousti-fondant) :

  1. Fais chauffer un peu d'huile dans une poêle.

  2. Dispose les raviolis, côté plat en bas.

  3. Fais dorer 1-2 min.

  4. Ajoute 1/4 tasse d'eau et couvre.

  5. Laisse cuire à la vapeur ~5 min.

  6. Découvre et laisse dorer jusqu'à ce que le dessous soit bien croustillant.

🧺 À la vapeur (style dim sum) :

  1. Dispose les raviolis dans un panier vapeur sur du papier cuisson percé.

  2. Fais cuire à la vapeur pendant 6 à 8 minutes.

🌊 Dans un bouillon :

  • Plonge les raviolis dans un bouillon frémissant pendant 3-4 min jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

🍶 Sauce pour tremper (au choix)

Classique soja-sésame :

  • 2 c. à soupe de sauce soja

  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz

  • Quelques gouttes d'huile de sésame

  • Optionnel : ail râpé, piment ou ciboule

Aigre-douce pimentée :

  • 1 c. à soupe de sauce soja

  • 1 c. à soupe de sauce chili douce

  • 1 c. à café de miel ou sucre

  • Jus de citron vert

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