
Raviolis crevettes
📝 Ingrédients (pour ~25 raviolis)
Pour la farce :
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200 g de crevettes crues décortiquées, finement hachées
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100 g de chou chinois (ou chou blanc), haché très fin
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1 gousse d'ail râpée
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1 c. à soupe de gingembre frais râpé
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1 c. à soupe de sauce soja
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1 c. à café de huile de sésame
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1 c. à soupe de ciboule ou coriandre fraîche, hachée (facultatif)
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1 pincée de sel & poivre
Pour les feuilles :
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Utilise des feuilles à raviolis asiatiques (rondes ou carrées) vendues en épicerie asiatique
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OU fais-les maison (mélange farine + eau + sel)
👨🍳 Préparation
1. Préparer la farce
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Presse le chou haché dans un torchon propre pour enlever l'excès d'eau.
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Mélange les crevettes, chou, ail, gingembre, sauce soja, huile de sésame, sel et poivre dans un bol.
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Réserve au frais pendant 15 minutes.
2. Former les raviolis
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Prends une feuille de pâte.
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Dépose une petite cuillère de farce au centre.
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Humidifie les bords avec un peu d'eau.
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Plie en demi-lune (ou triangle si carré) et scelle bien en pressant avec les doigts ou une fourchette.
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Option : fais des petits plis sur le bord pour un effet "gyoza".
🍳 Cuisson (3 options)
🔥 À la poêle (style gyoza crousti-fondant) :
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Fais chauffer un peu d'huile dans une poêle.
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Dispose les raviolis, côté plat en bas.
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Fais dorer 1-2 min.
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Ajoute 1/4 tasse d'eau et couvre.
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Laisse cuire à la vapeur ~5 min.
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Découvre et laisse dorer jusqu'à ce que le dessous soit bien croustillant.
🧺 À la vapeur (style dim sum) :
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Dispose les raviolis dans un panier vapeur sur du papier cuisson percé.
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Fais cuire à la vapeur pendant 6 à 8 minutes.
🌊 Dans un bouillon :
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Plonge les raviolis dans un bouillon frémissant pendant 3-4 min jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
🍶 Sauce pour tremper (au choix)
Classique soja-sésame :
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2 c. à soupe de sauce soja
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1 c. à soupe de vinaigre de riz
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Quelques gouttes d'huile de sésame
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Optionnel : ail râpé, piment ou ciboule
Aigre-douce pimentée :
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1 c. à soupe de sauce soja
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1 c. à soupe de sauce chili douce
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1 c. à café de miel ou sucre
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Jus de citron vert