
rouleaux de printemps
🥢 Rouleaux de Printemps Vietnamiens (version traditionnelle)
🛒 Ingrédients (pour 8 rouleaux) :
Pour les rouleaux :
-
8 feuilles de galettes de riz (bánh tráng)
-
100 g de vermicelles de riz (cuits et refroidis)
-
16 crevettes cuites décortiquées (2 par rouleau)
-
8 feuilles de laitue ou salade croquante
-
1 petite carotte râpée ou en julienne fine
-
1/2 concombre coupé en fins bâtonnets
-
Herbes fraîches : menthe, coriandre, basilic thaï (au choix)
-
Optionnel : morceaux de porc rôti (échine ou poitrine), germes de soja
Pour la sauce (nước chấm) :
-
2 cuil. à soupe de nuoc-mâm
-
1 cuil. Ă soupe de sucre
-
1 cuil. Ă soupe de jus de citron vert ou vinaigre de riz
-
1 gousse d'ail hachée
-
1 petit piment rouge (facultatif), émincé
-
4 cuil. Ă soupe d'eau
🟰 Ou une sauce hoisin-cacahuète (alternative) :
-
2 cuil. Ă soupe de hoisin
-
1 cuil. à soupe de beurre de cacahuète
-
1 cuil. Ă soupe d'eau chaude
-
Cacahuètes concassées pour la garniture
👨‍🍳 Préparation :
1. Préparer les ingrédients
-
Faites cuire les vermicelles de riz selon les instructions, rincez-les à l'eau froide, égouttez.
-
Lavez et séchez les herbes, légumes, laitue, etc.
-
Coupez les crevettes en deux dans le sens de la longueur si vous souhaitez les mettre en surface (pour un effet visuel).
2. Préparer la sauce
-
Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu'à dissolution du sucre.
3. Ramollir les galettes de riz
-
Préparez un grand plat d'eau tiède. Trempez une galette quelques secondes (elle ramollira rapidement) puis posez-la sur un torchon propre ou une planche lisse.
4. Rouler les rouleaux
-
Sur la galette ramollie, disposez un peu de laitue, vermicelles, carottes, concombres, herbes, et crevettes (face extérieure si vous voulez un effet visuel).
-
Repliez les côtés, roulez serré comme un burrito, en maintenant bien les ingrédients.
5. Dégustation
-
Servez frais, accompagnés de la sauce de votre choix.